Там, где много писала Роулинг
Дата публикации:

Там, где много писала Роулинг

d289af71

Проснувшись с утра в слегка морозную погодку, прочитав свежий номер The British Times, мы решаем позавтракать чашечкою изысканного Galão и сладко похрустеть Pastel de Belém в известном кафе Majesctic. Как и должно соответствовать благородному заведению, к нашему столику нас сопровождает любезный улыбающийся швейцар. Завтрак не заставляет себя ждать.

После ароматного завтрака, щедро приправленного любезными улыбками официантов, их веселой беззаботностью вкупе с благородным поведением, имеющем возможность подкупить самое неподкупное сердце, мы прогуливаемся неспеша по пешеходной Санта-Катарине. По бокам улицы сидят уличные музыканты и напевают мотивы известных зарубежных коллективов. Слышатся до боли знакомые нотки произведений групп Nirvana, Beatles, Scorpions.

Благородному городу должно включать в себя благородные здания. Здесь есть такие, полные важности бытия, прошедшие сквозь века, и могущие стоять на этом месте еще многие тысячи лет. Прогулка наша почти безостановочно включает в себя искренние восторги.

Не только мы, скромные путешественники, наслаждались красотой Порту. Когда-то здесь жила писательница Джоан Роулинг, переселившаяся сюда преподавать английский язык. По вечерам она преподавала, а днем слушала классическую музыку. Здесь она познакомилась со своей любовью, хоть их история и драматична. Есть слухи об ужаснейшем насилии ее португальского мужа к ней, о чем писать не хотелось бы и вовсе. Кроме вопросов про насилие, тут располагается небольшой книжный магазинчик, которым писательница вдохновлялась и написать смогла немалое количество страниц архиизвестнейшей саги по всему миру.

Два этажа старинных стеллажей включают в себя бесчисленные ряды книг на португальском, английском, иногда на испанском языках. Других книг здесь нет, так как другие языки здесь не столь распространены. 4 евро за вход — умеренная плата за изысканность убранства внутри и в полном праве посетителя потратить деньги за вход в счет любой приобретаемой здесь книги. На память о прекрасной Португалии мы приобретаем, ведомые неизвестно каким порывом, книгу с изображениями Азулежу – творческой плитки, которой облицовывают внешние и внутренние стены домов.

В порыве подняться выше уютных красных крыш мы посещаем церковь-башню Igreja dos Clérigos (Клеригуш) . Совсем маленькие лесенки, на которых и одному человеку не особо-то развернуться, ведут на самую вершину прямо к очаровательнейшим видам на реку, город, его спокойную и размеренную сущность бытия. Без лишних выражений хотелось бы поделиться легким налетом провинциального очарования города.

Португалия тоже может похвастаться местным кушанием быстрого приготовления подобно Италии с ее пиццей или Америкой с ее гамбургерами. В 60-е 20 века некий приезжий человек из Франции придумал такое блюдо и покорил сердца миллионов простым рецептом. Франсезинья (в переводе — «Маленькая француженка») включает в себя ветчину, говядину, несколько кусочков колбаски между двумя кусочками хлеба и слегка поджаренным яйцом сверху. Все блюдо помещается в томатно-пивной соус. В качестве гарнира к блюду подается жареная картошка.  Выглядит оно не так эффектно, как употребляется в пищу. Честно, пальчики оближешь!

В Порту присутствует метрополитен, о котором много написать не получится. Дизайн станций тут — не самая главная вещь. Впрочем, тоже самое можно написать и о метрополитене Берлина, Парижа или Финляндии. Большую значимость имеет практичность использования, что имеет смысл. Ветка D желтого цвета даже выходит за пределы Порту и идет куда-то дальше, в соседние города. Поезд выходит за пределы туннеля и становится выглядящим скорее как трамвай. Рядом с рельсами можно свободно прогуливаться, что и делают расслабленно местные жители и туристы. Это несколько изумляет.

Соседний город Гайа славится своими винными погребами и традициями виноделания. Вино здесь — это не просто слово, вино здесь — это целая культура. Вокруг пристани в ночи виднеются ярко горящие буквы многочисленных компаний, специализирующихся только на создании глубоких, пьянящих одним только ароматом, вкусов благородного напитка. Винные дома (wine cellars) здесь находятся в более чем достаточном количестве, способные удовлетворить любой вкус и любой кошелек.

Все, я устал писать высокопарно :-D Очень сильно надеюсь, что уж теперь-то точно получу предложение о пресс-туре в… Да куда угодно! Ведь я могу писать высокопарно подряд аж 600 восхвалительных слов и почти не краснеть ни в каком из всех возможных мест своего тела. В общем, Порту — город замечательный и он действительно вдохновляет. Не удивительно, что Джоан Роулинг тут жила и вдохновлялась этим местом, в нем действительно есть что-то очень притягательное и манящее. Но настает время двигаться дальше. С утра мы просыпаемся в еще более морозную погодку, температура уже ноль градусов, на город опустился довольно плотный туман, а мы все равно держим путь. Следующая остановка — Куимбра.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиE-mail