Списание кредитов физлица через банкротство: возможно ли это?
Дата публикации:

Списание кредитов физлица через банкротство: возможно ли это?

d289af71

Закредитованность населения России в последние годы приобретает масштабы настоящего бедствия. Средний прирост задолженности по кредитам в 2018–2019 годах составил 25% в год.

Между тем эти цифры продолжают расти. Долги россиян могут достичь критического уровня уже через два года.

Привычки, сложившиеся в обществе потребления, обходятся дорого: платежи по кредитам порой составляют 60–75% семейного дохода. Накапливаются они постепенно и незаметно: от ипотеки до кредитов на отпуск, на покупку автомобиля, бытовой техники… И однажды ситуация приобретает масштабы катастрофы.

Существуют простые варианты, позволяющие снизить долговое бремя в досудебном порядке. К ним можно прибегать при первых предпосылках к ухудшению финансового состояния, не дожидаясь просрочек по кредитам. В зависимости от конкретной ситуации сроки принятия решения банками составляют от трех до 30 дней.

  • Рефинансирование кредита

В какой-то момент условия потребительского или ипотечного кредита в вашем банке могут оказаться для вас невыгодными. Если кредитный договор это позволяет, лучше обратиться в другой банк и перекредитоваться на более приемлемых условиях.

Возможность сделать перевод в объеме долгов заемщика есть как у самого банка, так и у должника — здесь все зависит от условий рефинансирования. С этого момента гражданину надлежит выплачивать кредит только тому банку, с которым у него заключен новый договор.

Для рефинансирования не требуется большого количества документов. Понадобятся:

  1. Кредитный договор.
  2. Документы, подтверждающие трудовой доход: справка 2-НДФЛ или справка по форме банка, в который вы обращаетесь с просьбой о рефинансировании.
  3. Общегражданский паспорт + второй документ на выбор (водительские права, СНИЛС, ИНН, кредитная или дебетовая карта любого банка).

Плюсы такого решения заключаются в снижении процентной ставки, появлении возможности объединить несколько кредитов в один, перенести даты и сроки платежа.

Минусы — это комиссионный сбор за рефинансирование или новое страхование и отсутствие возможности погасить новый долг досрочно (следует внимательно изучить новый кредитный договор).

  • Реструктуризация долга

Можно договориться со своим банком о внесении изменений в договор: например, снизить процентную ставку или увеличить срок кредитования за счет уменьшения ежемесячной суммы выплат.

Для принятия банком решения и завершения процедуры реструктуризации потребуются:

  1. Сведения о сумме погашения.
  2. Документы, которые убедят банк в том, что у должника сложилась непростая материальная ситуация. Это может быть справка, подтверждающая временную нетрудоспособность плательщика, копия трудовой книжки, в которой содержатся записи о сокращении/увольнении, документы о необходимости оплатить, например, внезапные медицинские расходы или ремонт техники, которая является средством заработка. Можно также предоставить выписки со счетов и прочее.
  3. Заявление.
  4. Общегражданский паспорт.
  5. Кредитный договор.

Положительная сторона реструктуризации долга состоит в том, что должник сохраняет договорные отношения со своим банком и не несет репутационных потерь. Однако следует помнить, что банк не будет работать себе в убыток и любое послабление влечет за собой переплату, пусть и, возможно, в небольшом размере.

Справка По истечении срока исковой давности, который составляет три года, кредитно-финансовые организации не имеют права в одностороннем порядке совершать какие-либо действия, направленные на удовлетворение своих требований. Однако при наличии просроченных выплат и смутных финансовых перспектив в рефинансировании и реструктуризации долга вам могут и отказать. В ряде случаев решить проблему можно только через процедуру банкротства физического лица.

  • Банкротство

Если погашение долга не представляется возможным, можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Суд рассмотрит обстоятельства дела и назначит финансового управляющего, который будет вести все переговоры с кредиторами от вашего лица.

Итогом этих переговоров в зависимости от ситуации может стать реструктуризация долга, реализация имущества с целью полного или частичного списания долгов или списание долгов в силу невозможности их погашения. После того как выносится окончательное решение суда, представители кредитных организаций обязуются прекратить преследование должника, даже если их запросы в отношении взыскания долгов удовлетворены не полностью. Положительные стороны запуска такой процедуры:

  • Общение с кредиторами перекладывается на финансового управляющего.
  • На основной долг более не начисляются проценты и штрафы.
  • Списать долг можно, даже если человек работает и получает зарплату.

Минусами являются высокая стоимость процедуры (в среднем порядка 90 000 рублей) и ее длительность (не менее шести месяцев), а также ряд временных ограничений, накладываемых на профессиональную деятельность гражданина, признанного банкротом.

Кроме того, во время судебного процесса вам могут запретить выезд за границу Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ), существует два случая, когда подается заявление на процедуру банкротства — по праву и по обязанности.

  • Добровольное банкротство

Такое право у гражданина появляется при выполнении одного или нескольких условий:

  1. Оценочная стоимость имущества меньше общей суммы долга.
  2. Выплаты просрочены более чем на один месяц, а возможности погашения долга не предвидятся.
  3. Взыскание долгов невозможно в силу отсутствия имущества, которое можно было бы реализовать.

Размер долга при этом теоретически может быть любым. Но процедура банкротства потребует определенных дополнительных затрат, так что, если ваш долг меньше 500 000 рублей, ее проводить обычно нецелесообразно.

  • Обязательное банкротство

Если человек задолжал в общей сложности свыше 500 000 рублей и не платит дольше трех месяцев, то по Закону №127-ФЗ он обязан подать на банкротство. Кстати! По данным Статистического бюллетеня Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕРФСБ), в 2018 году в России были признаны банкротами 43 984 гражданина. Это на 47% больше, чем в 2017 году. Причинами такого прироста являются не только участившиеся случаи просрочек по кредитам, но и повышение информированности граждан о процедуре банкротства физических лиц.

Перед подачей заявления необходимо подготовить полный список документов, которые требуются для рассмотрения дела, а именно:

  • Если должник является нетрудоспособным по состоянию здоровья, что и стало причиной того, что он не может погасить долги, необходимо предоставить медицинское заключение
  • Справки из ГИБДД, ГИМС МЧС, Росреестра, Гостехнадзора.
  • Справку из службы занятости о статусе безработного (при наличии).
  • Паспорт гражданина РФ, СНИЛС, ИНН.
  • Выписку из реестра предпринимателей.
  • За последние три года — документы, подтверждающие сделки на суммы свыше 300 000 рублей (при наличии).
  • Документы, которые подтверждают семейное положение должника. Свидетельство о браке или его расторжении.
  • Справки по форме 2-НДФЛ.
  • Подтверждение прав собственности.
  • Подтверждение финансовой несостоятельности: договоры с кредиторами, выписки со счетов.
  • Квитанцию о внесении судебного депозита в размере 25 000 рублей для оплаты работы финансового управляющего.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей.
  • Полную опись имущества.

Могут также потребоваться дополнительные документы, подтверждающие сложность жизненной ситуации должника. Копия заявления отсылается всем кредиторам. Если с документами все в порядке и в ситуации должника нет осложняющих обстоятельств, первое заседание суда будет проведено в течение 30 дней со дня подачи заявления. Информация о ходе процедуры банкротства должна быть опубликована в ЕФРСБ, газете «Коммерсантъ». Информация о ходе процедуры банкротства должна быть опубликована в ЕФРСБ, газете «Коммерсантъ».

Публикации платные: их средняя стоимость — примерно 10 000 рублей. Пока идет банкротство, для должника действуют следующие послабления:

  1. Отсрочка удовлетворения требований кредиторов.
  2. Прекращение начисления процентов, пеней, неустоек и прочих штрафных санкций.
  3. Возможность самостоятельно предоставить план реструктуризации долга.

Вопрос погашения долговых обязательств гражданина перед кредитными организациями может быть решен тремя способами.

  • Реструктуризация долга. Средняя длительность процедуры составляет от трех до пяти месяцев. Данная процедура возможна при наличии у должника постоянного дохода и при отсутствии банкротств за последние пять лет, а также реструктуризаций — за последние восемь лет. Также у заемщика не должно быть судимостей за экономические преступления и мошенничество. Проект реструктуризации долга может быть представлен как непосредственно заявителем, так и кредиторами. В обсуждении плана принимают участие все заинтересованные лица. Для того чтобы проект реструктуризации вступил в силу, необходимо одобрение большинства голосов участников процесса. При этом суд сохраняет за собой право внести корректировки в план на любом этапе реструктуризации.
  • Реализация имущества. К подобной мере прибегают, если невозможно провести процедуру реструктуризации. Однако реализация имущества может быть назначена и после реструктуризации долга. Имущество должника реализуется в срок до шести месяцев.
  • Мировое соглашение. Его заключают до окончания рассмотрения судебного дела. В этом случае должнику предоставляется отсрочка по выплатам, а также пересматриваются кредитные условия.

Это важно!

Согласно Закону №127-ФЗ, нельзя выставить на торги единственное жилье и предметы первой необходимости. Если для заработка вам необходимы те или иные вещи (например, вы фрилансер и постоянно используете ноутбук), они также не подлежат реализации для уплаты долгов. Все этапы банкротства организует финансовый управляющий, который является законным посредником между должником, кредиторами и арбитражным судом.

Он организует встречи, собирает документы, ведет переговоры, отчитывается перед судом о ходе работ. Его вознаграждение состоит из фиксированной части (устанавливается Законом №127-ФЗ) и процентной (устанавливается на договорной основе, если вы привлекаете управляющего через юридическую фирму).

Гражданин, признанный банкротом:

  1. не сможет занимать управленческие должности в течение трех лет.
  2. при обращении за новым кредитом в течение пяти лет обязан уведомлять кредиторов о факте состоявшегося банкротства;

Сведения о банкротстве вносятся в ЕФРСБ и находятся в открытом доступе.

Итак, если ситуация с кредитами начинает выходить из-под контроля, следует как можно скорее предпринять серьезные меры, обратившись к специалистам. Готовность решать проблемы, а не закрывать на них глаза, позволит выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Как выбрать специалиста, который окажет квалифицированную помощь, если необходимо выбраться из долговой ямы?

Об этом мы спросили Дмитрия Инкина, руководителя федеральной сети «ОК Банкрот»: «Перед тем как запускать процедуру банкротства физического лица, добросовестные компании проводят полную юридическую экспертизу. Эта мера позволяет заблаговременно выявить риски того, что гражданина могут не признать банкротом.

В «ОК Банкрот» экспертиза объединена с этапом сбора документов, что является логичным и удобным решением для клиента.

На то чтобы собрать документы и вынести экспертное мнение, у нас, как правило, уходит около недели. Неподготовленный человек не сможет справиться с этими задачами в столь короткие сроки.

В «ОК Банкрот» услуги оказывают под ключ: у нас работают опытные юристы, мы сотрудничаем более чем с 40 финансовыми управляющими по всей стране. Благодаря прозрачному ценообразованию «ОК Банкрот» и возможности воспользоваться удобной рассрочкой платежей выбраться из долгового кризиса вполне реально и без ощутимых финансовых потерь.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе юридической фирмы, — обратная связь.

В делах о банкротстве нередко возникают непредвиденные обстоятельства. Чем быстрее они будут учтены, тем проще с ними справиться. Поэтому специалисты «ОК Банкрот» находятся на связи 24 часа в сутки — даже в выходные. Клиент может связаться с нами практически в любой момент и получить консультацию. Мы работаем во всех регионах России, имеем большой штат сотрудников и уже более 6000 довольных клиентов со списанными долгами на общую сумму, превышающую пять миллиардов рублей».

Мы работаем во всех регионах России, имеем большой штат сотрудников и уже более 6000 довольных клиентов со списанными долгами на общую сумму, превышающую пять миллиардов рублей». P. S. Юристы готовы ответить на ваши вопросы по телефону или электронной почте.

Вы также можете воспользоваться услугой обратного звонка на сайте компании. Списать долги по кредитам можно, воспользовавшись процедурой банкротства. Начать процедуру банкротства необходимо, если сумма долга выше 500 тысяч рублей и задержка платежей достигла трех месяцев.

Во время проведения процедуры банкротства начисление пеней и процентов приостанавливается. Узнайте, как можно списать долги за четыре месяца.

Некоторые компании готовы провести процедуру банкротства под ключ: от оценки рисков до получения решения суда. Прежде чем начать процедуру банкротства, следует оценить все возможные риски и материальные издержки.

Источники:

  1. 3 https://clck.ru/Joc4n
  2. 2 https://clck.ru/EQy3M
  3. 1 https://www.gazeta.ru/comments/2019/07/24_e_12522811.shtml